学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 组织机构 
 师资队伍 
 学术指导委员会 
 学位指导委员会 
 教学指导委员会 
相关链接
学校首页
教务系统
在线办公
图书资源
学生事务服务中心
贵州省软考办
后台管理
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
致学生家长的一封信
2020-07-10     (点击: )

 

尊敬的学生家长:

您好!按照教学工作任务和安排,学校于2020年7月23日开始放暑假,秋季学期开学时间将根据疫情防控实际情况等待学校通知。为了加强学生暑假期间的安全教育管理,有效防范各类安全事故发生,确保学生度过一个安全、愉快、充实的假期,真诚希望您能配合学校做好以下工作:

一是重视与子女沟通交流。请您利用子女假期回家团聚的难得机会,关心子女的学业和成长,了解他们的现状,及时有效地给予帮助和指导。

二是持续做好疫情防控。当前疫情防控警报还未解除,请您督促子女假期尽量居家隔离,配合当地疫情防控组织做好相关工作;尽量避免大范围的跨区域流动,不要到疫情中、高风险区域;尽量不参加或减少不必要的聚集性活动,做好个人防护,适度开展身体锻炼,保持身心健康。

三是注意防范溺水。暑期气温偏高,请您督促子女不要私自下河游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;到专门的游泳馆游泳时,也要讲安全、讲文明、讲规则、讲秩序,防止发生意外事故。

四是预防交通事故。请您提醒和督促子女不要搭乘不具备运营资质的无牌、无照、无证、超重超载、残破朽坏的交通工具;自驾车时应遵守交通法规,雨天行车注意防滑减速;徒步时注意避让车辆,不要在马路上追逐打闹。

五是注意防自然灾害。当前我省已经进入汛期,冰雹、山洪、泥石流、山体滑坡、雷击等自然灾害频发,请您和子女在雨季尤其提高警惕,不要在下暴雨、打雷、大风期间外出或上山,远离水塘、水库、江河等危险区域,防止遭遇暴雨、大风、雷击等危险;随时关注气象预报,适时采取安全措施,有预见性地做好转移避险工作。

六是要注意消防安全。请您督促和提醒子女注意用水、用电、用气安全,使用结束后注意关好开关、阀门;不要胡乱触摸电器、电线,注意雷雨天气不要打开电视、电脑等,以免发生意外;不要在野外随意生火、玩火,以免引发火灾;不要在变压器、变电箱、危险品存储地附近玩耍。

七是注意饮食安全和流行性传染病的防治。请您提醒和督促子女加强自我保护意识,讲究饮食卫生,做到勤洗手、吃熟食,瓜果蔬菜须清洗干净,吃冷饮要适量,吃隔夜食物要查验是否变质;不要购买过期、变质及无厂名、无地址、无生产日期的食品;食用野生菌要注意辨别,谨防食物中毒。孩子一旦出现发热、腹泻、呕吐、流感样症状的患病征兆要及时到正规医院就医,防止病情加重。

八是谨防各类诈骗。骗子行骗手段繁多,让人防不胜防。请您叮嘱子女:骗子不论使用什么手段,落脚点都会回到“钱”上,只要提到借钱、借银行卡、汇款、转账或借用私人贵重物品的,一定要加倍小心,提高警惕;不要轻易相信任何轻松获利的机会和赚钱机会,凡事不要马上做决定,三思而后行,谨防各类诈骗、传销和不良“校园贷”、“套路贷”。

九是防范打工、实习陷阱。请您提醒和督促子女外出打工实习时注意这些常见的陷阱:借招聘骗取个人信息,收取报名费、体检费、培训费等费用,扣留个人重要证件,只“试用”不聘用,只签就业协议、不签劳动合同,中介公司声称帮找到好工作等,注意保护个人人身、财产安全。

十是加强其他方面的安全监护。请您提醒和督促孩子不要沉迷网络游戏,合理安排上网时间和做好暑期学业规划;不要到不适宜学生群体的歌厅、舞厅等场所消费或打工;随时关注子女外出行踪动态,做到知去向、知归时、知同伴、知内容,防止子女被拐卖、诈骗、绑架或者被传销等非法组织诱骗控制。

尊敬的学生家长,孩子的健康成长离不开您对学校工作的大力帮助和支持,让我们携起手来,共同筑起一道安全防线,共同守护我们国家的未来!社会的栋梁和家庭的希望!

祝愿孩子在您的关爱下度过一个平安快乐而又充实的暑假!祝愿全体家长朋友身体健康!工作顺利!家庭幸福!


           贵州工程应用技术学院

               2020年7月10日

上一条:信息工程学院大数据管理与分析实验室建设采购需求公示
下一条:学校疫情防控知识