学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 组织机构 
 师资队伍 
 学术指导委员会 
 学位指导委员会 
 教学指导委员会 
相关链接
学校首页
教务系统
在线办公
图书资源
学生事务服务中心
贵州省软考办
后台管理
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我院邀请学院关工委老教师吴维摩与学生座谈
2019-05-10     (点击: )

5月7日下午3:00,我院邀请本学院关工委常务副主任、原毕节师专计算机科学系党支部书记、退休老教师吴维摩老师在学院会议室与学生代表举行座谈会。我院部分班级的团支部书记参加了座谈。学院党总支书记林菁、副书记陈军、副院长刘岿及部分老师到会。

说明: C:\Users\CHENJUN\Documents\Tencent Files\514767849\FileRecv\MobileFile\IMG_20190509_150955.jpg

座谈会现场一

说明: IMG_2956

座谈会现场二

座谈会由陈军副书记主持。

陈军副书记首先向参会的同学们介绍了吴维摩老师,并和大家一起简要回顾了学校信息工程学院(原计算机系)的发展历史,并请吴老师给同学们讲话。

吴维摩老师和大家谈起了在毕节师专开办计算机科学系期间的种种艰辛:教师少、设备简陋、计算机专业教育教学理念完全在摸索之中……。慢慢地,从全系只有一台计算机到建机房,派教师队外出学习,新进计算机专业毕业生,师资伍慢慢壮大,计算机教育教学理念不断丰富提高……。正是全系老师们团结一心、艰苦奋斗,为后来计算机专业的发展和现信息工程学院的建设奠定了良好基础,使信息工程学院有了较好的发展。林书记、刘院长和陈书记也不时和吴老师共同回忆学院当初的大事小情。

吴老师说,2007年退休后他经常在关注学校的发展,他欣喜地看到学校的办学条件和环境的变化,同学们学习生活条件极大地改善,学校和学院一天天发展壮大,今非昔比。吴老师,结合自身学习、生活和工作体会,和同学们分享了自己的人生感悟。吴老师同学们交流了改革开放以来他自身感受到的一些发展与变化。他认为,改革开放过程中,我们应在兼容并蓄中积极吸取对我国有益的外来文化成果,同时也要从改革开放中明晰并坚持中华民族优秀传统和文化,在传承和创新中坚持文化自信。

吴老师深有感触地对大家说,学校现在的环境及各方面条件都比过去得到了极大改善,这得益于改革开放使国家建设取得了举世瞩目的成就。现在,环境好了,对学生的期盼也就更高了,希望同学们牢记学校的发展历史,在过去艰苦的条件下,学校能培养出了优秀的人才;在如今良好的环境下,我们更应当积极地利用丰富的资源,多读书、勤思索,努力提高自身的独立创新能力和实践探索能力。

说明: E:\信息工程学院\图片资料\20190507关工委读懂中国老教师(吴维摩)与学生座谈会\QQ图片20190508163528.jpg

吴维摩老师和同学们亲切交谈

吴老师还亲切地询问了同学们每月生活费开支情况,对当下大家关注的大学生中 “校园贷”问题,吴老师还给大家提出了勤俭朴素、杜绝攀比、理性消费、量入而出的建议。

此次与老教师的座谈,是信息工程学院为深入贯彻落实全国教育大会精神,响应教育部、教育厅关工委全面开展“读懂中国”的活动精神,积极发挥学校“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员的作用,落实立德树人根本任务,引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定“四个自信”而开展的活动。学院还将陆续开展一系列活动,引领青年学生坚定理想信念,健康成长成才。

本次活动让同学们面对面聆听了前辈艰苦奋斗、发奋图强的故事,重温了改革开放历程和社会主义现代化建设的辉煌成就,更加深刻地了解党史国情、校史校情,坚定了坚持走中国特色社会主义道路的自信心。同学们纷纷表示接受了一次深刻的思想洗礼。

(供稿:刘玉娟、余丹、梁俊杰)

上一条:信息工程学院党总支开展扫黑除恶专项斗争专题组织生活学习会
下一条:我院举办学校2019年“我是输入王”计算机汉字输入大赛